香水基本上有三種香味變化,當噴上香水時的香味、隨著時間過去,香味慢慢會和肌膚融合。

香味也會跟著時間的流逝,慢慢地產生變化,而這變化可分為三個階段:

  1. 前調:香水接觸到肌膚之後,最先聞到的味道,這是第一種香味,稱為前調,持續時間大概十分鐘。選購香水時若只是用前調的氣味來判斷是否喜歡,很大機會後悔
  2. 中調:在前調消失之後,中調會慢慢地散發出來。持續時間約為三十分鐘至兩個小時。這階段的氣味是最能表現這種香水的特色,也是香水調教師想展現給大家的香氣,用這階段的香味來決定香水是否適合自己最恰當。
  3. 基調:因香水和皮膚融合之後的香味混合了體香,就成為了噴了上此種香水的人特有的味道,這種香味稱為基調 ,持續時間大約為兩小時至六小時

掌握適當的使用部位,散發高雅香氣
想成為一個香水的使用高手,有一些必須遵循的規則。尋找適當的使用部位,
也是規則之一。

善用新學會掌握香水正確的使用部位與方法,讓自己成為一個高明的香水使用
者吧!
香水直接抹在肌膚上的效果最好,如果是在意自己的體臭,而想用香水來掩飾,
香味與體臭混合的結果可能適得其反。香水是要讓它散發芬芳的香氣,而不是用它
來消除臭味,所以香水一定要擦在乾淨的肌膚上。
既然是美好的香味,若與汗臭混合之後,就失去原味,所以香水最好避免使用
在容易流汗的腋下。
意想不到的,居然有許多人喜歡把香水抹在耳垂上,因為香水要接觸溫度才能
散發出它的香氣,所以抹在耳垂這種溫度低的部位上一點效果也沒有如果直接抹在
靜脈上,會與體香混合,飄蕩著淡淡的個性香味。
但是,直接將香水抹在肌膚上時,要避開陽光照得到的部位。因為曝曬在紫外
線下是造成皮膚斑點的原因。

此外,直接將香水灑在衣服上,香味會持續不散,下
次若想使用不同調性的香水時,將造成困擾,所以請注意。
身體的內側比外側體毛少,體溫也較高,抹香水的效果比較好。尤其是將香水
擦在手腕及腿部內側,活動時香氣會均勻地往外擴散。

香水的使用部位,若果要發揮噴香水的最佳效果,令你一舉一動都能散發出迷人的香味,就一定要了解正確噴香水的部位。

  1. 耳仔後面:噴香水通常最普遍的部位,體溫高而不受紫外線的影響。
  2. 後頸,如果是長髮,可以用頭遮住,避免紫外線直接照射。但是這部位的皮膚較為敏感,所有噴這個部份,須視乎個人的狀況而定,小心使用。
  3. 頭髮
在頭髮尾部噴上香水,只要輕輕擺頭,就散發著芬香氣。但是與人食飯時,這個部位最好不要噴香水。
  4. 手肘內側: 手肘內側是屬於體溫較高的部位,只要移動手肘就會散發出迷人的香氣。
  5. 腰部:同人食飯時香水噴在腰部以下的部位,比起噴在露出來的皮膚上,更能令香味隨著肢體擺動而搖曳生香。
  6. 手腕
秘訣是把香水噴在靜脈位置上,因為這個部位的體溫較高,而且經常活動,是香氣最容易
散發的地方。
  7. 指尖:因指尖很容易沾上各種味道。特別是抽煙的人,指尖只須擦小量的香水。
  8. 膝蓋內側:
在這部位噴上香水,可以令你站起來時,由下而上散發出香味
  9. 腿部: 
當你著絲襪之前,先在腳部、膝蓋及腳踝內側噴上香水,這樣散發出來的香味不但典雅而且香味也會持久。
  10. 裙擺:當你擺動裙子時,香味輕柔地散發,令人留下美好的印象。